ЯПОНИЯ: магия рыбы и риса
Первое, что я сделал, когда прилетел в Японию — съел большую миску рамена. Прямо в аэропорту, как сбежавший из голодного плена варвар. Ничего не мог с собой поделать, обожаю эту традиционную японскую лапшу в бульоне с мясом и овощами. Чаще всего его готовят со свининой, но мне повезло - и я заказал рамен с мраморным стейком. Нужно ли еще что-нибудь об этом говорить?
ЯПОНИЯ: магия рыбы и рисаЯПОНИЯ: магия рыбы и рисаЯПОНИЯ: магия рыбы и рисаЯПОНИЯ: магия рыбы и рисаЯПОНИЯ: магия рыбы и риса

Мои японские друзья посоветовали мне посетить заведение сети IPPUDO, которые специализируются на раменах, и считается, что они у них одни из лучших в стране. И, разумеется, в мире. Чуть позже я попробовал их классический рамен. Действительно очень неплохо, но я не готов сказать, что он лучший в Японии, хоть и очень хорош. Поэтому рекомендую, отмечайте на карте. Заведения этой сети бывают не только в Японии, но и за ее пределами: Куала-Лумпур, NYC, Лондон, Сингапур, Бангкок, Гонконг и др.

Другая часть японской кухни, которая доводит меня до некотролируемого приступа экстаза — суси. Надо быть идиотом, чтобы обойти этот гинантский пласт японской кухни, находясь в Японии. Во всех ресторанах всегда огромный выбор морепродуктов, которые используются для суси: рыба, кальмары, осьминоги и прочие морские гады. Хотя, конечно, японцы часто экспериментируют, поэтому мраморную говядину я попробовал даже в составе суси. Ну а мой неизменный фаворит-ингридиент — тунец.

Тот ярко-красный (и это еще в лучшем случае) тунец, который используют в российских заведениях, в Японии считают самым простым и не вкусным. Будь их воля, они кормили бы им кошек :) Японцы предпочитают есть более жирную часть туши тунца с белесым или совсем белым оттенком. Я несколько раз проводил эксперименты и опытным путем выяснил, что японцы не дураки. Я насчитал 4 степени жирности тунца. Самый дешевый — красный, 100 йен за штуку, самый дорогой - почти белый, до 500 йен за штуку.

Отметил для себя неприятный момент — цены в Японии растут, причем заметно, даже по отношению к прошлому году они выросли. Например, в 2008 за 100 йен давали 2 суси, а сейчас только одну, и то уже не за 100, а, скорее, 125 йен.

Вообще в Японии, по понятным причинам, очень ярко выделяется один основной ингридиент — рис. Я не знаю, какой магией его обрабатывают японцы, но я обожаю все, в чем есть рис. Даже просто рис, завернутый в сушеные водоросли очень вкусный. Такие свертки продают во всех мелких магазинах. Из-за того, что мне приходилось проводить почти все время пребывания в Токио на гоночном треке, я попробовал кучу разных таких свертков с различными начинками: соевой пастой, с икрой, рыбой и т.д. Думаю, что теперь я смогу сдержаться и не есть рис до посещения какой-нибудь другой азиатской страны. В Красноярске, к сожалению, мои чувства к блюдам из риса ослабевают.

По сравнению с Кореей, в Японии в большинстве заведений понимают английский. Уровень кухни очень высок и наткнутся на плохую еду сложно. В самые крутые и интересные заведения всегда очередь на входе, их сразу видно по наличию скамеек перед входом или по кучке людей, которые ждут их открытия.

Единственное, о чем я сожалею после поездки, — что не смог найти времени сходить попробовать стейк из вагю. Ну и не посетил ни одного мишленовского ресторана. Похоже, придется ехать в Японию со специальным гастротуром, а то как-то оскорбительно даже.

Все, что я попробовал в Японии здесь!

Комментарии для сайта Cackle
Борщи, да не переборщи!
Есть ли жизнь и семейное счастье без борща? Большой вопрос. И если в вашем холодильнике не притаилась кастрюля свекольного супа, то пора отправиться в красноярские рестораны. Маша Русскова и гурман Хренов пробовали борщи в Красноярске и за его пределами, чтобы вам было вкусно.
Поздние завтраки в Красноярске
Многие заведения в Красноярске предлагают завтраки совсем не в «подходящее» для этого приема пищи время. И это хорошо, потому что если вы хотите поесть кашу по демократичной цене вне дома и вечером, то вполне можете себе это позволить. Другое дело, что туго в нашем городе с такими завтраками. Маша Русскова и Гурман Хренов отправились в четыре места, где есть тот самый «поздний завтрак», чтобы оценить его не только по названию в меню.
5 ранних завтраков в Красноярске
Завтракать рано в Красноярске можно как в трудовые будни, так и в начинающиеся с восходом солнца выходные. Главное — знать, где, чем и за какие деньги кормят трудящихся и отдыхающих. Артем Потехин и Маша Русскова проверили 5 заведений Красноярска на предмет качества ранних завтраков.