КОРЕЯ: сам себе повар Gangnam-style
Регулярно бывая в различных азиатских странах, я частенько встречаю корейские рестораны. Те самые, в которых в центре стола стоит решетка с углями, а над столом вытяжка. Но при прочих равных я всегда выбирал те места, где самому готовить не нужно, проходил мимо заведений типа «сам себе повар».
КОРЕЯ: сам себе повар Gangnam-styleКОРЕЯ: сам себе повар Gangnam-styleКОРЕЯ: сам себе повар Gangnam-styleКОРЕЯ: сам себе повар Gangnam-styleКОРЕЯ: сам себе повар Gangnam-style

Да и в Корее раньше тоже бывать не приходилось, не попадала она под мои маршруты. Однако пообщавшись с Ириной Аврутской, которая недавно вернулась из Кореи и была в восторге от местной кухни, я решил, что пора и мне ее посетить. Тем более что билеты в Японию, в которую я собирался этой осенью, через Сеул были значительно дешевле.

Выбор где остановиться практически не стоял: конечно, я поселился в районе Gangnam — спасибо творчеству PSY:) — и не пожалел. Gangnam просто наводнен всевозможными заведениями на любой вкус и кошелек, плюс сами улицы и дома в этом районе выглядит намного лучше и современнее. За три дня в Сеуле я, конечно, прошелся с большим аппетитом по большому количеству заведений. И отметил для себя (и вас, конечно же) несколько интересных особенностей, которые будут полезны гастро-путешественнику.

  • в Корее практически никто не говорит на английском языке, готовьтесь к тому, что придется активно использовать язык жестов.
  • самым вкусным блюдом, которое мне довелось там попробовать, оказался тар-тар из говядины. Свежайшее мясо ярко-красного цвета лежало на подушке из сладкой груши, а сверху его украшал цветок из яичного желтка с чесноком. Корейцы любят и умеют готовить блюда из говядины. Если вы любите тар-тары, то вам однозначно нужно ехать и пробовать его, лучше тар-тара я еще не пробовал.
  • во всех корейских кафе всех уровней — от простых до премиальных, гостям всегда приносят сразу несколько комплиментов от заведения. Обычно это 2-5 видов закусок: КимЧи, маринованные/свежие овощи и различная живность в остром соусе, пару раз мне попадались кальмары, а однажды даже какие-то жуки :). В некоторых кафе особо прожорливым гостям из меняют на новые. Это нужно это учитывать при заказе блюд, чтобы не переесть.
  • вкусовая палитра корейской кухни сосредоточена на двух крайностях: или блюдо очень острое или совсем пресное. Средних вкусовых оттенков мне встретить не довелось. Например, известная в России острая «корейская морковка» в Корее совершенно пресная. Да и в целом корейская кухня - это лотерея: по внешним признакам угадать, острое блюдо или нет — по неопытности достаточно сложно.
  • европейская кухня в Корее тоже острая! Острый томатный суп в итальянском ресторане и острый бургер в американском — это реальность.
  • корейцы обожают кафе-кондитерские. В Сеуле очень много заведений с тортиками и выпечкой, причем кофейнями их назвать нельзя: основной ориентир там сделан именно на десерты, которые, конечно, дьявольски вкусные. Чего не скажешь о кофе — он достаточно средний. Честно говоря, я не большой поклонник сладостей, но здесь я дал себе слабину — все равно в России такого не попробуешь. Ставьте отметки на карте: самые вкусные тортики - в заведениях Billy Angel и Chlores Tea Rooms.
  • традиционно много кофеен-клонов Старбакса с похожей символикой и организацией процесса. Мне больше всего понравился Angel-in-us Coffee. Их сезонное предложение - апельсиновое латте - просто бомба! В сами Старбаксы я даже не заходил, после того, как разочаровался качеством их кофе в США.
  • крафтовое пиво, как ни странно, тоже довольно популярный продукт в Сеуле. Большое количество сортов разных стилей, характеров и вкусов, но, в основном, хорошее. Я не встретил откровенно плохого крафт-пива, хотя, может, просто плохо искал. Обычное пиво тоже ничего: вкуснее российского, но не более.
  • мое новое открытие и откровение — BBQ-кафе, в которых посетители готовят свою еду сами. В первом же заведении, куда я зашел, меня встретил очень внимательный управляющий, который провел мастер-класс по приготовлению, сервировке и употреблению вкусняшек в их кафе. Как лучше и как правильно жарить мясо, когда и во что его нужно макать, как резать — и так далее. Увлекательно, одним словом.

Попробовать собаку мне не удалось. Не то, чтобы я очень хотел или специально искал, но, по словам местных, кафе и ресторанов, предлагающих блюда из этого экзотического мяса, не очень много. Случайно встретить такие заведения мне не удалось. Возможно, повезет в другой раз.

Если говорить о главном — самая вкусная еда оказывалась в ресторанах с низким или средним чеком, как и в Китае. В дорогих местах меня ничего не удивило, кроме божественного тар-тара. Возможно, просто нужно было готовиться к этому специально или подбирать более тщательно.

Все блюда из Кореи, которые я попробовал.

Комментарии для сайта Cackle
Борщи, да не переборщи!
Есть ли жизнь и семейное счастье без борща? Большой вопрос. И если в вашем холодильнике не притаилась кастрюля свекольного супа, то пора отправиться в красноярские рестораны. Маша Русскова и гурман Хренов пробовали борщи в Красноярске и за его пределами, чтобы вам было вкусно.
Поздние завтраки в Красноярске
Многие заведения в Красноярске предлагают завтраки совсем не в «подходящее» для этого приема пищи время. И это хорошо, потому что если вы хотите поесть кашу по демократичной цене вне дома и вечером, то вполне можете себе это позволить. Другое дело, что туго в нашем городе с такими завтраками. Маша Русскова и Гурман Хренов отправились в четыре места, где есть тот самый «поздний завтрак», чтобы оценить его не только по названию в меню.
5 ранних завтраков в Красноярске
Завтракать рано в Красноярске можно как в трудовые будни, так и в начинающиеся с восходом солнца выходные. Главное — знать, где, чем и за какие деньги кормят трудящихся и отдыхающих. Артем Потехин и Маша Русскова проверили 5 заведений Красноярска на предмет качества ранних завтраков.