Детское меню: трудности перевода
Ещё недавно рестораны были не приспособлены для детей: за непоседливого отпрыска можно было получить выговор от соседнего столика, отсутствовали специальные стулья, столовые приборы, а про детское меню вообще мало кто слышал.
Детское меню: трудности переводаДетское меню: трудности переводаДетское меню: трудности перевода

Но с развитием рынка и возрастающей конкуренцией ситуация стала меняться. Сначала появились детские стулья, потом меню, а сейчас и вовсе — детские комнаты и даже специальные детские дни с аниматорами (как правило, выходные).

Я часто хожу со своими сыновьями по заведениям. В большинстве случаев мне приходится переводить меню детям, тратя на это больше времени, чем на заказ блюд себе. Иногда мне кажется, что те, кто составляет такие меню, если и видели детей, то точно с ними не общались и не понимают, как устроено восприятие ребёнка.

Пара примеров:

  1. Полностью текстовое меню на один разворот. Название блюда звучит как «Весёлые мордашки», а снизу мелко написано, что это сырники со сметаной и ягодами. Ассоциативной связи между сырниками и весёлыми мордашками нет. Мелкий шрифт ребёнок читать не станет. Читающий ребёнок его отбросит и станет смотреть дальше, пока не найдёт что-то, что он сможет опознать.
  2. Большое многостраничное меню. На каждом развороте нарисована картина из сказки и в правом нижнем углу информация о паре блюд. Никакой привязки к блюдам нет. Ребёнок смотрит картинки, до выбора глаза у него уже не доходят.

Идеальное детское меню должно быть с картинками еды. Ребёнок должен видеть, что он получит. Название нужно писать крупным шрифтом и рядом с картинкой, чтобы была прямая связь названия и блюда. Не нужно придумывать названия типа «Весёлые кораблики», «Чебурашка» или «Три поросёнка». Достаточно просто написать «Сырники с ягодами», «Пицца с ветчиной и сыром», «Котлета с картошкой» — ребёнку их легко прочитать и понять. Под названием уже можно написать состав: детям он мало интересен, а взрослые прочитают.

Практически идеально сделано детские меню в заведениях Bellini group. Крупные картинки, более-менее понятные названия. Мои парни достаточно легко ориентируются в их меню. Так же лёд тронулся в BerryWood Family. В их баре «Булгаков» новое детское меню будет с картинками. Надеюсь, они и с названиями поработают.

Ещё одна проблема детских меню — форма блюд. Большинство поваров считает, что детское блюдо нужно превратить в китайскую игрушку. Сделать из котлеты сову, из пиццы — морду тигра, а салат сложить в виде мозаики. Дети предпочитают есть простую и понятную пищу — отдельно котлета, отдельно картошка и т. п. Еду можно украшать, но лучше это делать, не искажая восприятие блюда. Например, фигурно порезать овощи или красиво положить спагетти.

Хочется отметить и ингредиенты, из которых готовят еду для детей. Зачастую в неё кладут много майонеза, кетчупа и консервированных продуктов. Не нужно делать блюда, которые будут разрушать детские организмы — им и так сильно достаётся от сладостей, чипсов и газировки.

Комментарии для сайта Cackle
Борщи, да не переборщи!
Есть ли жизнь и семейное счастье без борща? Большой вопрос. И если в вашем холодильнике не притаилась кастрюля свекольного супа, то пора отправиться в красноярские рестораны. Маша Русскова и гурман Хренов пробовали борщи в Красноярске и за его пределами, чтобы вам было вкусно.
Поздние завтраки в Красноярске
Многие заведения в Красноярске предлагают завтраки совсем не в «подходящее» для этого приема пищи время. И это хорошо, потому что если вы хотите поесть кашу по демократичной цене вне дома и вечером, то вполне можете себе это позволить. Другое дело, что туго в нашем городе с такими завтраками. Маша Русскова и Гурман Хренов отправились в четыре места, где есть тот самый «поздний завтрак», чтобы оценить его не только по названию в меню.
5 ранних завтраков в Красноярске
Завтракать рано в Красноярске можно как в трудовые будни, так и в начинающиеся с восходом солнца выходные. Главное — знать, где, чем и за какие деньги кормят трудящихся и отдыхающих. Артем Потехин и Маша Русскова проверили 5 заведений Красноярска на предмет качества ранних завтраков.