Борщи, да не переборщи!
Есть ли жизнь и семейное счастье без борща? Большой вопрос. И если в вашем холодильнике не притаилась кастрюля свекольного супа, то пора отправиться в красноярские рестораны. Маша Русскова и гурман Хренов пробовали борщи в Красноярске и за его пределами, чтобы вам было вкусно.

 

Гастропаб «Свинья и бисер»

«Борщ суточный с чесночной пампушкой» подают с нормальной деревенской сметаной (густой и с мягким вкусом) и горсткой зелени. Конечно, суточными чаще бывают щи, но пример «Свинки» показывает, что и свекольный суп с такой выдержкой может проявить себя с лучшей стороны. Доесть порцию до конца — целое дело, поэтому однодневный суп тянет на полноценную трапезу, без второго и компота.

Что касается вкуса, то он мягкий, насыщенный, с кусочками свинины и яркими чесночными нотами. А вот пампушка в этот раз подкачала (оказалась резиновой и не пышной). Вердикт — борщ в «Свинье» хорош, но если вы решите отужинать ближе к ночи, то рискуете разочароваться в выпечке (если такое случиться, берите сырные булочки — они на высоте). Суп стоит чуть дороже, чем борщи конкурентов в среднем — 239 рублей.

 

Ресторан украинской кухни «Шкварок»

Борщ подается в глиняной миске, посыпанный зеленью, дополнительно к нему подается тарелка с двумя пампушками и двумя мисочками, одна — с чесночным соусом, а другая — с маслом. Подача отличная. Коричневая миска с загнутыми краями избавила блюдо от некрасивых разводов на краях тарелки, которыми грешат остальные заведения.

Пробую борщ без сметаны — неприятно кислый, есть не очень хочется. Добавляю сметану (на деревенскую не похожа). Она улучшает вкус, но не значительно. Есть борщ, конечно, можно, но радости от него немного. К тому же, мясо, которое находится в борще, сильно жесткое, явно не доварено. Пробую пампушки. На вид — приятные булочки, на зуб оказываются резиновыми: чтобы откусить, нужно постараться. Чесночный соус, который предназначен для пампушек, представляет собой масло с измельченным чесноком. Пропихнуть пампушку в миску с ним сложно, она до дна не достает, поливать ее маслом из ложки тоже не хочется, чеснок залег глубоко на дно, и нужно постараться его достать. Борщ провалился по всем статьям, кроме подачи, а его стоимость оказалась самой высокой — 295 рублей.

 

Еда&бар «Серебро»

В бар олимпийского чемпиона после ремонта я не ходила, но случай подвернулся. Людей нет, обслуживание все такое же странное (суп несут 40 минут, не провожают, забирают столовые приборы раньше, чем нужно, гардероб с исчезающим гардеробщиком и прочее). Что ж, даю шанс «Московскому борщу».

Неплохая подача: классическая белая тарелка и уже с ложкой сметаны (это минус) и деревянная подставка с луковицей, ярким хреном, злой горчицей, темным хлебом и беконом (обещали сало, но это бекон). И снова отсутствие зелени.

Вкус борща — томатная паста и другие овощи, ни одного кусочка мяса (кроме того самого бекона на доске) в нем замечено не было, бульон почти постный. Так что самое лучшее оказалось не в тарелке, а по соседству. А сам борщ не стоит ваших сил и средств, а стоит 210 рублей. К слову, чем отличается московский борщ от других соседей по географии? Если верить рецептам, пометку «московский» получает борщ на традиционном мясном бульоне с добавлением костей ветчины говяжьей/свиной грудинки.


 

Бар «Булгаков»

«Борщ со сметаной и пампушками» подается на доске, на которой стоит миска с супом, мисочка со сметаной, две пампушки, помазанные чесноком, три куска сала, нарезанного и свернутого в рулоны, и горчица к нему.

Сам борщ красивый, наваристый, немного сластит. Мясо мягкое и в достатке. В общем, практически идеален. Пампушки нежные и в меру смазаны чесночным соусом. Но проблема закралась в самом неожиданном месте! В сале! Первый кусочек я решил съесть целиком и чуть не подавился им: оно сильно волокнистое, прожевать его я не смог. Выплюнул. Остальные кусочки я стал резать, но и резать его тоже было сложно... нарезанные кусочки можно было глотать только в стиле удава. Если не трогать сало — отличный борщ, но раз положено, то за него минус... Цена всего 230 рублей.


 

Ресторан «Маяк» в п. Слизнево

Борщ называется «Сибирский» и подается с салом, пастой из черемши, горчицей и сухарикаами. Сметана уже положена в борщ — выбора использовать ее или нет мне не дали, это не правильно. В борще я обнаружил два вида мяса: свинку и говядину. Вкус и вид борща мне понравился, таким этот суп и должен быть.

Сало порезано крупной соломкой, его удобно есть и макать в горчицу. Не понятно, для чего нужна паста из черемши: хлеба или тостов под нее нет, а кидать ее в суп я не рискнул. Есть просто так? Сомнительное удовольствие. Сухари для борща меня тоже удивили. Борщ с сухарями я еще не встречал. Сильно не хватало пампушек или черного хлеба. За этот борщ-сет просят 270 рублей.

 

Гриль-бар «Огонь и лед»

«Огонь и лед» грустнее день ото дня. Когда-то он был неплох, но огонек потух, и посему «Борщ с говядиной и сметаной» вам приносят в красной глубокой кастрюльке с облупившейся эмалью, а официант не может претендовать на звание профи (громыхание тарелок об стол, отсутствие лоска и тому подобные причуды).

Что касается борща (закроем глаза на видавшую виды посуду), то подают его в компании жестковатых гренок, в которых почти отсутствует чеснок, и сметаны, не похожей на деревенский продукт. Порция — сытная и густая, без яркого свекольного вкуса, но с едва заметной кислинкой и наваристым бульоном. Добавляешь сметану — кислинка ярче. А вот мяса и зелени для супа пожалели. Да и гренки хорошо бы от души натереть чесноком. Спорное удовольствие стоит вам 210 рублей — сытно, но не без претензий.

 

«Теленок Табака»

В стейк-баре пошли навстречу тем, кто хочет похудеть к лету — почти каждое блюдо можно взять в маленькой и нормальной порции, том числе и «Борщ с говядиной». С обслуживанием здесь все ок, так что обратимся к супу (его большой версии).

Никаких красивостей от подачи не ждите: на кучке зелени сюрпризы заканчиваются. Ни чесночных гренок, ни пампушек, ни луковицы не будет. Сметана жидкая и обыкновенная. Такие дела — цена ниже всего-то на 10 рублей, а подачи для вашего Инстаграма уже и в помине нет.

Зато на вкус борщ не плох. Первое — в нем есть мясо: настоящие несколько кусков говядины (мы же в стейк-баре). Второе — приятный насыщенный цвет здорового супа (больше свеклы). Третье — нормальная нарезка овощей: соломка для всего, кроме кубиков картофеля. Четвертое — свекольная сладость, которая выдает хороший суп. Итог — если в вас не сидит привереда, вам будет, за что похвалить не вычурный борщ.

Цена большой тарелки — 200 рублей, за маленькую — 100 рублей.

 

Короче говоря, в Красноярске можно найти как образцовый борщ, так и далекие от идеальных супов экземпляры. Подвох или восторг может быть как в тарелке, так и в «дополнительных опциях» к порции супа. Если же быть более категоричными – идеала нет. Есть те, кто стремятся к нему, нарезают сало покрасивее или угадывают с подачей, но образцового супа пока не найдено.

А где вы предпочитаете наслаждаться борщом?

Комментарии для сайта Cackle
Поздние завтраки в Красноярске
Многие заведения в Красноярске предлагают завтраки совсем не в «подходящее» для этого приема пищи время. И это хорошо, потому что если вы хотите поесть кашу по демократичной цене вне дома и вечером, то вполне можете себе это позволить. Другое дело, что туго в нашем городе с такими завтраками. Маша Русскова и Гурман Хренов отправились в четыре места, где есть тот самый «поздний завтрак», чтобы оценить его не только по названию в меню.
5 ранних завтраков в Красноярске
Завтракать рано в Красноярске можно как в трудовые будни, так и в начинающиеся с восходом солнца выходные. Главное — знать, где, чем и за какие деньги кормят трудящихся и отдыхающих. Артем Потехин и Маша Русскова проверили 5 заведений Красноярска на предмет качества ранних завтраков.
Топ-10 заведений Новосибирска глазами туриста
Если вам вдруг станет скучно в новогодние праздники в Красноярске и вы решите куда-нибудь съездить и развеяться. Езжайте в Новосибирск! Там есть Театр оперы и балета, Планетарий, Академгородок, а так же кафе и рестораны. Я собрал свои любимые в этот топ-10.