5 ранних завтраков в Красноярске
Завтракать рано в Красноярске можно как в трудовые будни, так и в начинающиеся с восходом солнца выходные. Главное — знать, где, чем и за какие деньги кормят трудящихся и отдыхающих. Артем Потехин и Маша Русскова проверили 5 заведений Красноярска на предмет качества ранних завтраков.

 

Завтрак в «Перцах», Маша Русскова

Завтраки в «Перцах» – неплохое начало дня, однако откликнуться на предложение проголодавшиеся могут лишь в двух точках сети: в «Плазе» и на Маерчака.

Здесь нет комплексных предложений: свой завтрак предлагают собрать из 13 позиций (каши, омлеты, сырники круассаны с начинками и прочие радости утреннего приема пищи). При заказе двух можно выбрать кофе и чай за ноль рублей и ноль копеек.

«Рисовая каша» (89 рублей) с маслом и клубничным вареньем (есть варианты заменить сей наполнитель на мед или грецкий орех). Как и в случае с Traveler’s – царская и отличная порция. Кажется, на кухне действует правило о невозможности испортить кашу маслом: в нем практически утопаешь, так что мешайте тщательнее. «Клубничность» же варенья подтверждают три плавающие ягодные половинки.

«Омлет с ветчиной и томатами Черри» (149 рублей). Красивое воплощение, которое хоть и постоянно соскальзывает с вилки и выдает себя уставшим букетом петрушки, но съедается с охотой. Уютное сочетание томатов и тонких ломтиков хорошей ветчины – посолить-поперчить и остаться довольным.

«Круассан с семгой и сливочным сыром» (139 рублей). Ко всеобщей радости, выпечка местная и свежая – плотный, теплый, с зернами кунжута. Быть может, чуть менее воздушный, но в качестве бутербродной основы – самое оно. Сыра в меру, семги не жалеют, призываю заменить лист салата на что-то более оригинальное, но за 139 рублей – очень даже соблазнительно.

«Гранола с клюквой и крем-фрешем» (119 рублей). Сухофрукты, орехи, кусочки вишни, овсянка здесь не запечены до хруста, но сплющены в аккуратные кружочки. Завтрак для следящих за фигурой, даже сметану здесь заменили на не так бьющий по ушам соус из сквашенных жирных сливок. Но и без них такой утренник десерт выглядит уместно, если вы не хотели увидеть на его месте классическую гранолу, разумеется.

 

Завтрак в «Свинье и бисере», Артем Потехин

Завтрак в «Свинье и бисере» выполнен как классический шведский стол в любом из приличных отелей мира. Отель в здании, кстати, тоже есть — «Дом отель», но я бы его назвал отелем при ресторане. Но не в этом суть, суть в еде.

Первое, что спрашивают, когда заходишь на завтрак, желает гость кашу или нет. Кашу лучше желать, потому что она очень вкусная, как овсяная, так и рисовая. Порция по размеру средняя, поэтому места на остальное тоже хватит.

Что есть из остального? Выбор достаточный: пирожки, кисло-молочные продукты, свежие овощи, фрукты, омлет, драники, глазунья, фасоль в томатном соусе, соте из грибов, сосиски, соки, кофе и т. д. В общем — много всего.

Что я бы отметил. Нужно обязательно пробовать сосиски гриль, они собственного производства и двух видов. Туда можно ходить только за ними и кашей. В секции холодильника я всегда выбираю малосольного лосося и иногда беру паштет, он прекрасен на свежеобжаренном тосте. Соте из грибов тоже всегда отлично.

Кофе на завтраке только из капельной кофеварки, но зато в неограниченном количестве. Чай из пакетика, вода в бутылочках, сок в графинах. Даже есть кефир!

Стоимость этого комплекса 370 руб, что, на мой взгляд, очень адекватная цена, за такое количество и качество еды. Время завтрака с 7:00 до 11:00. Обычное меню в это время не работает.

 

Завтрак в Traveler’s, Маша Русскова

В Traveler’s в карте завтраков – как комплексные позиции с напитком на выбор за 129 рублей (классические каши, омлеты и выпечка) или отдельные блюда (блины, гранола, каши), так и более интересные сытные предложения («Баварский завтрак», «Английский завтрак», «Королевский омлет» и другие от 180 до 300 рублей).

Мой выбор – комплексный завтрак под номером 4. В него входит овсянка, круассан, сливочное масло, клубничный топинг и напиток (апельсиновый сок – в моем случае). Стоит этот праздник жизни всего 129 рублей, но без недостатков не обходится.

Первое – хоть в Traveler’s не закупают, а выпекают круассаны, мой экземпляр, видимо, живет не первые сутки и разогрет в печке: слипающееся и не принимающее нож тесто, можно забыть о крошках и аппетитном хрусте. Да и выглядит выпечка, мягко говоря, уныло.

Зато каша оказывается превосходной. Неподъемная порция, сваренная на добротном молоке. Если вы все еще не признались в любви овсянке – сделайте это.

Про масло и топинг сказать нечего: к каше подходят, бюджетные, но не могут похвастаться ярким вкусом. К каше подходят – и ладно.

«Баварский завтрак» (189 рублей) подается с чашкой латте с медвежьей мордочкой из пенки. Предложение кажется мне отличным: если большинство блюд из меню на весь день – сомнительное удовольствие, то полосатые от гриля молочные мини-сосиски, кружки образцовой глазуньи для любителей жидких желтков, хрустящие тосты и кетчуп (хорошо бы соус, но не случилось) в качестве завтрака идут на ура. А вот смешной одинокий лист петрушки не вывозит сервировку: его бы или убрать, или сделать полноценный букет.

 

Завтрак в «Бенедикте», Артем Потехин

В кофейном клубе «Бенедикт» или просто в «Бене» с 7:00 до 11:00 действует специальное меню завтраков. Предложение одно, складывается по формуле: бенедикт/яичница/омлет + каша + чай/кофе + десерт = 300 руб. Простая и понятная формула. Разложим ее на составляющие.

Бенедиктов в меню 6, те же что и в основном меню (классический, с лососем, с телятиной, шпинатом, белыми грибами и креветками), но по одному яйцу и на гренке. Я не люблю на гренке, но выбора тут нет. Утренний Голандез оказался излишне кислым, наверное, повар спросонок перепутал рецепт. Помимо Бенедиктов, можно взять яичницу с беконом или омлет с ветчиной.

Кашу, как и в «Свинке», можно выбрать из овсяной и рисовой. Я (как любитель овсянки) выбрал овсянку. Она оказалась очень вкусной, даже вкуснее, чем в той же «Свинке». Я могу долго воспевать оду овсянке, но пойдем дальше.

Кофе можно выбрать из 4 видов: эспрессо, американо, латте и капучино. Чай из двух: зеленый и черный в пакетиках. Традиционно по утрам я выбираю капучино. Вкусно, приятно, калорийно. Кофе в «Бенедикте» на хорошем уровне.

Венчает завтрак «десерт дня», название которого можно уточнить у официанта. Я даже не стал уточнять, так как каша, кофе и неудачный Бенедикт не оставили ему места в моем желудке. Но если вы уверены в себе, то берите, это один из десертов основного меню.

 

Завтрак в «Креме», Артем Потехин

Старое меню завтраков в «Креме» не менялось, пожалуй, с его открытия. Но тут пришла неожиданная радость в виде нового специального меню и я практически сразу поехал их пробовать. Действует меню с 7:30 до 11:30.

Новое меню состоит из комплексных завтраков, которых четыре и блюд на выбор, которых 12 категорий и в каждой категории от одного до пяти вариантов. В общем — выбрать есть из чего. Плюс приятный бонус — кофейный безлимит — пей сколько хочешь.

Комплексные завтраки делятся по национальному признаку. «Английский завтрак» (469 руб, самый дорогой) состоит из самодельных колбасок гриль, яиц-пашот, фасоли с томатным соусом, овощей гриль и тостов. Сначала я выбрал именно его. Все вкусно и качественно, но несли его примерно полчаса, если вы сильно-сильно голодны, то лучше езжайте в «Свинку».

«Русский завтрак» (379 руб) состоит яичницы с ветчиной, сырников и гурьевской каши. Сырников два, яйца два, каши, надеюсь, не сильно много, а то можно его и не осилить.

«Французский завтрак» (339 руб) — это овсянка, свежие фрукты, тост с сыром и ветчиной и круассан. Классический континентальный завтрак.

«Итальянский завтрак» (439 руб) второй, который я попробовал. Яйцо по-флорентийски, тосты с джемом, гранола, салат из томатов и рукколы. Все вкусно и приятно. Особенно понравилась гранола.

Вторая часть меню состоит из блюд старого меню завтраков, но доработанная и расширенная. Каши овсяная и гречневая. Творог и сырники с разными топингами. Пять видов блинчиков, четыре вида сэндвичей, три яичницы, три омлета.

Из всего этого многообразия мне особенно захотелось попробовать яичницы по-армянски и по-еврейски, гранолу и «завтрак в хлебе с беконом».

Короче говоря, позавтракать в Красноярске ранним пташкам можно не только дома, но и в заведениях, где вы привыкли обитать. Тем более, что в большинстве случаев — вы не останетесь у разбитого корыта и с пустым животом.

Комментарии для сайта Cackle
Борщи, да не переборщи!
Есть ли жизнь и семейное счастье без борща? Большой вопрос. И если в вашем холодильнике не притаилась кастрюля свекольного супа, то пора отправиться в красноярские рестораны. Маша Русскова и гурман Хренов пробовали борщи в Красноярске и за его пределами, чтобы вам было вкусно.
Поздние завтраки в Красноярске
Многие заведения в Красноярске предлагают завтраки совсем не в «подходящее» для этого приема пищи время. И это хорошо, потому что если вы хотите поесть кашу по демократичной цене вне дома и вечером, то вполне можете себе это позволить. Другое дело, что туго в нашем городе с такими завтраками. Маша Русскова и Гурман Хренов отправились в четыре места, где есть тот самый «поздний завтрак», чтобы оценить его не только по названию в меню.
Топ-10 заведений Новосибирска глазами туриста
Если вам вдруг станет скучно в новогодние праздники в Красноярске и вы решите куда-нибудь съездить и развеяться. Езжайте в Новосибирск! Там есть Театр оперы и балета, Планетарий, Академгородок, а так же кафе и рестораны. Я собрал свои любимые в этот топ-10.